據說,世界上最薄的兩本書,一是德國笑話,一是英國食譜。不知從什麼時候開始,「英國食物=難吃」似乎成了一項國際常識,正因為如此,行前我接收到僅次於「注意安全」的叮嚀就是「記得帶泡麵」。儘管言者諄諄,我這個聽者倒是將「左耳進、右耳出」的名言奉行不悖,絲毫不將飲食問題放在心上。原因無他,一來我自小就不是個挑嘴之人;二來我向來不怎麼愛吃米飯,麵包、餡餅這類食物反而較對我的胃口。於是,我一派輕鬆地認為,反正這趟旅程本來就是以滿足精神食糧為主要目的,至於生理需求,再不濟都能靠著超市三明治活下去。  

  想不到,近三週的英國行,超市的三明治我一個都沒吃到!並非我沒有購買三明治的機會,實在是永遠徘徊在20度的氣溫讓我無法鼓起勇氣拿起同樣冷冰冰的三明治結帳,意料之外的「氣候魔王」硬生生打壞了我的如意算盤,或許也可算是另類的避開地雷食物吧!^^”

  接著就來分享一下本姑娘心中的英國食物排行榜,請注意,這裡沒有「米其林星級精緻高檔佳餚」,只有「價格親民的背包客料理」喔!

 

  • 主食類

NO.1:土耳其雞肉捲餅(5英鎊/)

06-1雞肉捲餅+青旅咖啡(晚餐).jpg

  有一說是在倫敦如果要用餐,只要找「外國餐廳」基本上不會踩雷。翻開介紹英國旅遊的書籍,琳瑯滿目的餐館推薦也幾乎以義大利或印度料理居多,不過這兩類菜系並非我的心頭好,最吸引我目光的反而是物美價廉的土耳其速食店。

  Kebab在歐洲各國幾乎是公認的平民美食,不僅大城小鎮隨處可見,口味也很對台灣人的胃。我特別喜愛以麵皮包覆各式配料的土式捲餅,一口咬下,生菜的脆甜與烤肉的香氣竄入口鼻,富嚼勁的餅皮透著微微麵香,與恰到好處的醬汁融合無間,絕對是安撫五臟廟的神物。

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  我與土耳其雞肉捲餅的兩次相會,一次在伊頓小鎮,另一次則在湖區的Windermere。兩個捲餅都分量十足,香氣四溢,拿在手中沉甸甸的重量令人格外心滿意足,第一份捲餅我甚至無法完食,偏又找不到人分享,只能忍痛把它的殘骸丟到垃圾桶;後來學聰明了,提早買好捲餅,分兩次食用,連宵夜一併解決。

 

NO.2:民宿B&B英式早餐

20早餐2nd.jpg

  請參閱「幸福民宿B&B」以及「來去小酒館住一晚」兩篇文章,總之是讓我滿滿期待值毫無懸念的用餐體驗,鄉間的輕鬆步調與民宿的親切氛圍,伴著吐司、香腸、烤番茄與英式扁豆的香氣,生理和心理都好好地被餵飽了。

 

NO.3:小餐館鮪魚吐司(4.25英鎊/)

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  參加Rabbie’s高地團的首日午餐,導遊James帶我們到某間兼營禮品部的小餐館覓食,由於還得接著趕路,用餐時間不長,便隨意地點了鮪魚烤吐司,想不到意外地合胃口,熱壓吐司夾上拌著碎洋蔥與鮪魚美乃滋的內餡,嘗起來有股親切的台灣早餐店滋味。由此可見,我的味蕾真的走平民化路線~

 

NO.4:小象咖啡館手撕豬肉三明治(6.95英鎊/)

  雖說我常常為了爭取更多觀光遊覽時間而胡亂吃片早餐留下的吐司果腹,但還是有幾次好好坐在餐館用餐的經驗,只是這些餐館多為複合式咖啡館,而非洋溢悠揚旋律卻耗時的西式餐廳。

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  愛丁堡的小象咖啡館開啟了我的首次單獨在餐館的用餐經驗。一開始純粹是慕名而來,想看看令J.K羅琳文思泉湧,繼而創作出《哈利波特》系列小說的環境;後來再次被愛丁堡冷颼颼的風雨打敗,索性坐下來大吃一頓。不知道店家是否為了因應大量湧入的亞洲觀光客而有所調整,門外櫥窗及待位區的中文標示早先便已令人眼睛一亮,翻開菜單,躍入眼簾的方整中英對照文字更是完全消弭語言隔閡的困擾,就連店裡的工讀生也都是清一色的亞洲臉孔,看來《哈利波特》在大中華區果真魅力無限,從而召喚諸多書迷朝聖。

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  儘管候位時前方隊伍還有約莫五~六人,但換桌速度頗快。我的座位被安排在服務台前方,擁有綜覽咖啡館前台裝潢的好視野,不過用餐時的喧鬧聲以及顧客推門而入的好奇眼光就很難摒除在外了。當年領救濟金度日的羅琳,每天在小象咖啡館只能負擔一杯咖啡,我倒是頗豪氣地點了道「炭烤豬肉三明治」,再搭配一壺熱騰騰的「蘇格蘭早餐茶」。偏硬的法國麵包讓我在切開時頗費一番功夫,但沾裹BBQ醬汁的豬肉卻讓我食慾大開,要不是服務台邊有長長的候位人潮,我應該會直接「以手代刀叉」吧!至於額外加點的茶飲,說真的沒有留下太深刻的印象,不過倒也不難喝就是。

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◎附記:

1.小象咖啡館如果單純入內拍照(不點餐),必須收費1英鎊。我想是店家不堪大量湧入的朝聖觀光客而立的新規定,不過站在營業立場考量,倒也可以體諒。

2.根據約克火車站遇見的朋友表示,小象咖啡館的茶還不錯,但千層麵和香腸味道普普,所以我點餐時便避開這兩樣主菜啦!我覺得手撕豬肉挺好的,不過下次若還有機會光顧,倒是希望能在暖陽中簡單品味一下蛋糕和咖啡。

 

NO.5Potree漁港Fish&Chips(6.5英鎊/)

  說起英國的代表食物,Fish&Chips應該可以毫無懸念地榮登三甲之位(我心中的另兩位是「英式下午茶」與「英式早餐」),儘管如此,它卻始終不是我本趟行程的必吃美食。因此,唯一一次讓炸魚薯條入侵五臟廟的經驗,只能說純粹是一場「聞香而來」的意外。

  夜宿蘇格蘭高地Potree的第一個晚上,邊信步遊逛邊流連各家餐館門口菜單,看了半天實在找不到既能引起食慾,價錢又在預算內的菜色。決定趁著還明亮的天光至港口邊捕捉幾幅明信片美景,結果撲鼻而來的濃郁香氣就這麼硬生生攫住了雙腳,讓我不自主地往漁港邊的小店走去。其實這香氣早在我們搭著James的娃娃車繞行Potree時便已大辣辣地竄入車廂,當時大夥兒還不約而同地發出「好香~」的驚嘆,我想我大約半帶著實證考察的心態前往吧!

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  點餐時,看到牆壁上的菜單有道Haggis,傳說中的蘇格蘭名菜讓我在「吃飽」與「嚐鮮」之間小小掙扎了一下,後來還是不爭氣地向已經咕嚕咕嚕叫的肚子舉白旗投降。粗獷的服務員三兩下便俐落地將Fish&Chips盛裝完畢,我的心裡卻暗自為那滿溢的薯條分量感到不妙,光是薯條就已經填滿整個餐盒,還有一大塊炸魚呢,這下我恐怕得有好幾個胃才能把它嗑光。

  店內沒有座位,幾個歐美背包客都是直接在漁港邊站著進食,似乎這種大分量料理就該搭配如此豪邁的用餐方式。我捧著分量十足的餐盒,儘管手心上的熱度滿滿,還是抵不過傍晚漁港邊的冷風與漸次轉粗的雨滴,只能將餐盒帶回青年旅館的飯廳享用。果不其然,一揭開包覆在外的油紙,香氣再次以狂霸之姿充塞室內,幸好當時用餐的人不多,不然我應該會臉紅到食不知味吧!

11-5 Potree 漁村(晚餐Fish %26; Chip).jpg

  由於沒有吃過倫敦的炸魚薯條,無從比較英格蘭與蘇格蘭的調味差異,不過我估計漁港邊出產的炸魚至少新鮮度差不到哪兒去,果然口感頗為鮮嫩,魚肉微微帶點鹹味,麵衣適中,也沒有我想像中的油膩。唯一的遺憾大約就是我實在無法把滿滿一大餐盒的薯條全數解決,留下了一大半,最後又送給垃圾桶了……(其實我這趟是英國浪費食物之旅吧!)

 

NO.6:龍蝦堡(12英鎊/)

  如果常關注英國自助行的部落格文章,絕對會看見關於「Burger & Lobster」這家店的介紹。店內的招牌是20鎊的龍蝦大餐,一整隻龍蝦搭配現炸薯條與生菜沙拉,堪稱cp值超標的人氣餐廳。嚴格說來,我本就沒有將這家店列入朝聖地點,一方面是網路照片呈現的大分量菜色絕非我小小胃容量能夠負擔;二方面這家店的位址和我的遊走路線不符。不過就在我行前翻閱旅遊書介紹時,發現這家店有間旗下分支餐館「Smack Lobster Roll」,販賣只需要價12鎊的龍蝦堡,遂暫且將店址記下。

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  回台灣的前一天,沒有特別安排什麼行程,從劇院出來後發現這家店步行距離尚可,決定順勢前往解決晚餐。結果點餐時發現純龍蝦肉堡居然要價16鎊,便退而求其次點了12鎊的「龍蝦&蝦肉」堡,搭配Califonia生菜醬口味。

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  Q彈爽口的蝦肉不管分量或是品質都頗具水準,可惜冷冷的溫度還是削弱了些食慾,反而烤得金黃酥脆的奶油麵包最令我食指大動,倫敦的氣溫著實讓我的夏日飲食習慣出槌不少!胃口不錯及預算許可的人可以加點店內的龍蝦巧達濃湯(5)以及薯條(2.5),組成一道完整的套餐,不過我覺得這樣的組合價倒不如乾脆殺到「Burger & Lobster」嗑整隻龍蝦來得划算。

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