正所謂「不怕一萬,只怕萬一」,為了此行極有可能出現的”野放經歷”,我難得地「圍巾、雨傘和口罩」片刻不離身,只為了緊急情況時能夠及時派上用場。幸好一路走來都能夠找到足以「遮風擋雨」的室內廁間,不至於露天和大自然來個親密接觸。不過就這麼過了幾天之後,難免心生些微地遺憾,於是,在命運的安排下,那道曙光就這麼出現了……
那是在旅程的第六天,從布爾津開往烏爾禾魔鬼城的路上。

Am8:50,距離出發時間已經過了約莫一小時,當地導遊小安正說到兵團自願開發大西北地區的可歌可泣故事時,突然,某個聲音響起:「領隊,可以麻煩請司機前面路邊停一下嗎?有點受不了了。」那聲調聽起來平靜中帶點隨性,一點都感覺不出絲毫的焦慮與窘迫,不過根據當事人的說法,他可是掙扎了十來分鐘,鼓起十二萬分的勇氣才發出求救訊號,只要他再遲疑個三分鐘,倒楣的會是全車的人!
司機王師傅果然是經驗老到,馬上找了個”安全”的路邊停車。所謂「安全」,就是路邊有兩個大~大~的坑!
在此請容我岔個題,順帶引用一下某專業地理老師的說法:「妳知道在戈壁灘野放有多恐怖嗎?戈壁灘是一望無際、沒有遮蔽的,再加上風很大,所以即使妳已經把傘撐開擺好了,一陣風吹來很可能傘就飛了。我還看過有大陸女演員現身說法,必須要一邊野放一邊跟著被風吹動的傘移動,如果裙襬沒有顧好還很可能會沾到不該沾的東西……」
總之,王師傅找的這兩個大~大~的坑真的好貼心!
就在當事人帶著兩位手拿雨傘與「相機」(?)的保鑣下車之後,還在車上的我們也沒閒著,立刻翻出相機,鏡頭拉到最近,記錄下這難得又「光榮」的時刻!其實我們還是很有同胞愛的,一致默契地以俯角45度切入取景,確保當事人隱私的同時,又能讓大夥兒辨明身分,以彰顯這位「先驅」滿足了全團渴望親近戈壁灘的宿願。
為了保護當事人,畫面細節請自行想像
因為某人的犧牲,我們得到了在戈壁灘上舒展筋骨的機會。一夥人索性衝下車,在戈壁灘上跳來跳去。早晨的空氣微涼卻不顯冷,襯著點綴幾縷白雲的藍天,在戈壁草原上享受開闊與舒宕,what a wonderful morning!
既然興頭都上來了,乾脆順便蒐集一下傳說中的「旱廁」好了,於是央請領隊找個「旱廁」讓我們拍拍照過個癮。其實當地人口中的「旱廁」就像是台灣早期的「茅坑」,挖個坑,在地面上架兩塊板子就成形了。
上圖的照片是某處加油站的旱廁,根據領隊的說法已經是”很乾淨而且比較不臭”的了,不過我人才剛到門口就迎面襲來濃濃的味道,只好先在外面深吸一口氣,秒入→按完快門→秒出。
算算此行用過的旱廁,最高等級應該是「無門、坑深、腳踏板薄、隔間矮」這一款,當時還引出了頗有趣的一段對話。團員:「你知道剛剛那個廁所的坑有多深嗎?太恐怖了~」導遊小安:「坑挖得深一點,才聞不到臭味啊!」後來回想一下幾次使用經驗,這套”坑深除臭說”似乎還真有那麼一點道理。幸好本團女性同胞情比金堅,當真遇到只有矮小隔間門戶洞開的廁所,總是自動往最裡間鑽,搭配輪流看守策略,倒也沒有釀成致命困擾。
野鴨湖景區的公廁,算是「幼兒版」旱廁吧!
大抵說來,北疆附有遊客服務中心的景區廁所都已經具備現代化設備,基本上不必太擔心。黑油山公園的廁所甚至還會配合門鎖播放「黑油山導覽」,差點讓我為了聽完介紹而流連忘返;更有趣的是,自動沖水裝置也設計成門鎖感應,我苦尋不著沖水機關,不得已洗完手直接轉開門鎖之際,水就沖出來了,真不知該說是”神邏輯”還是”貼心”的設計!
總之,想當個道地西域人,與其拘泥於遺臭萬里的旱廁以及清掃成效不彰的現代公廁,何妨效法竹林七賢劉伶「以天地為棟宇,屋室為禪衣」的瀟灑任性,就放肆一回與戈壁灘來個熱情擁抱吧!
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