04-13 Grasmere鄉景.JPG

         當然,我與Bus的親密接觸可不僅止於倫敦,還有幾處別開生趣的體驗:

鄉間巴士

  如果說倫敦巴士展現的是紅艷色調下的廿一世紀風景,那麼英格蘭鄉村巴士呈現的就是珍˙奧斯汀筆下的十九世紀風情:以石塊堆築而成的圍籬在青綠草坡上迤邐延伸;以粉嫩鮮花裝飾的村舍有長春藤在牆面盤繞蔓延;米白色的小教堂在裊裊升起的煙霧中敲響晨禱的鐘聲;清澈的小溪在榆蔭間點綴潺潺的耳語。

  英格蘭Cotswolds鄉村區一直是我本次英倫行慾望清單中的前三名,然而光是研究交通方式就搞得我一個頭兩個大(複雜程度僅次於湖區),好不容易選定Bourton-on-the-water當作落腳處,仔細爬文牢記交通方式,但是見慣倫敦摩肩接踵的人潮,自Moreton-in-Marsh火車站下車後還是讓我有點懷疑自己是不是走錯了。只見跟我在同一站下車的乘客出站後不是有親友接送,便是走向停車場發動自家房車,瞬間只剩下我一人茫茫然待在停車場邊的空地。網路訊息說公車站就在火車站出口的斜對面,我確實找到了一個頗為荒涼的亭子,但蒙塵的公車站牌及時刻表讓我嚴重懷疑它是否仍在營運?打算回到火車站詢問站務人員,想不到門上貼著am11:00關門的訊息,只好回到那看似作廢的小亭子,等待理論上會在16:35出現的巴士。

04-14 Grasmere鄉景(公車站).jpg

  等待期間,我又問了一位遛狗的媽媽,得到”maybe”這個不怎麼肯定的答案,更加深我的不安。然後,神奇地,就在時間迫近時,居然出現了三、四位也是前來乘車的乘客,其中一位伯伯正好與我搭乘同一班公車,車來時不僅親切地告訴我”It’s your bus”,還紳士地讓我先上車,我在英格蘭鄉村真的遇到很多熱心助人的伯伯呀!

 

公車票根.jpg

 這類鄉間巴士一律上車付費,在地人會使用類似台灣悠遊卡的卡片,不過像我這種短期停留的觀光客直接向司機購票即可。上車後告訴司機自己的目的地,因為票價會隨著乘車距離而不同,如果當天來回則可購買來回票,費用比單程票便宜。由於這是我第一次搭鄉間巴士,上車告訴司機目的地時不僅說錯地名被糾正,還買成來回票(當時腦袋只想著隔天還要回來搭車去莎士比亞他家……..=_=")只能自我安慰是花錢買個經驗,4英鎊換趟悠閒的鄉村假期應該也挺划算。

  結束CotswoldsStratford-upon-avon之旅,再次搭乘鄉間巴士是在湖區,這時的我不再整路惴惴不安,害怕錯過下車站牌,反而多了些熟稔與自在,研究起路邊的公車站牌也多了點隨興的意味。從Windermere搭車至Grassmere拜訪詩人華茲華斯時,居高臨下地俯瞰羅馬時期的石砌建築,再遠眺山坡間放牧的羊群,偶爾還得提醒自己俯身低頭,免得與拂過車身的樹枝迎面撞上。車子穿梭在小鎮窄小的路面時,兩旁覆著灰黑色石板屋頂的房子似乎觸手可及,而矗立在鎮中心的教堂鐘樓又是那麼地可遠觀而不可褻玩。那趟近四十分鐘的車程,是一段石灰與翠綠交織而成的樂章,至今仍在我心中低迴淺唱。

04-17 公車即景(Amberside的橋屋).JPG

長途巴士megabus 

    Megabus是橫跨英國各城市間的巴士(後來發現其他歐洲國家似乎也有,是間大公司來著),類似台灣的統聯或阿囉哈客運,最大優點就是收費低廉,部分班次的車票甚至只需1英鎊,是節衣縮食的背包客最親切的戰友。能夠發現Megabus完全得歸功於我的好運氣,本來只是在網路上爬文尋找訂購火車票的方式,碰巧發現部落客分享的便宜車票網站,於是便以3.5英鎊價格訂了前往巴斯的車票。(倫敦到巴斯的火車票在差不多時段要價分別為14.5英鎊及10英鎊,我足足省下三倍多的價錢~) 

    下圖擷取自官網 https://uk.megabus.com/

megabus.jpg

  行前還有個小插曲,原訂的車班am8:30出發,但到了英國後突然收到mail通知這個車班改為am9:00才出發。儘管如此,我仍不大放心,搭車當天還是起了個大早,決定提早到Victoria Coach Bus看看狀況,有備無患。Megabus在倫敦有好幾個車站,訂票時會預先顯示該在哪個車站搭車,Victoria Coach Bus就在白金漢宮附近,不管是搭地鐵或市區巴士都很容易抵達。車站入口不大,想不到進入後卻別有洞天,從外面完全看不出裡面早已人聲鼎沸,還以為早晨人煙稀少呢!後來我才發現,Victoria Coach Bus有點類似長途巴士的總部,各家長途巴士公司在此都有營業窗口,我一連問了兩個櫃台,才找到位於最裡面的Megabus售票窗口,不過得等到am8:10才營業,便跟著其他早起的乘客排隊等候。

00-1巴士總站starbucks早餐.jpg

      拿著網路列印好的車票預訂單,確認完畢自己待會從17號門上車後,看看時間還早,便走到入口附近的starbucks吃早餐。附設於巴士站內的starbucks結構開放,備餐櫃檯與用餐座位正好分列於巴士站主要通道兩旁,等車時想拒絕咖啡香氣的召喚實在煎熬。點了小杯拿鐵咖啡,就著之前在超市買的「重量級磅蛋糕」大快朵頤,除了人聲雜沓之外,還有鴿子會飛進來徜徉一番,間或啄食地上的食物碎屑,有種既混亂又悠閒的複雜感受。幸好櫃檯工作小姐態度親切認真,三不五時便到座位區擦拭桌椅、收拾被遺留在桌上的垃圾(我說,這不是該自動自發丟到一旁的垃圾桶嗎?)靠近牆邊的沙發上一直躺著個外表看似流浪漢的人,她也沒有加以驅趕,不過後來路過的警察似乎要那名流浪漢出示證件,接著……我就跑去搭車了。 

00-2巴士總站.jpg

  Am8:50,成功登上前往巴斯的長途巴士,女性司機一度讓我以為她只是車掌小姐,結果後來發現她雙手牢牢握著方向盤。開車後,司機大姊先是透過麥克風介紹基本的車內設備及各個逃生出口(雖然是英文,還是讓我有莫名的校外教學既視感”),之後沿途也會穿插補充一些路過區域及目的地巴斯的介紹,幸好我之前已經在蘇格蘭高地見識過James身兼多職的卓越技術,對這種「司機兼導遊」的模式也就沒那麼大驚小怪了。也許是非假日時段,這班車意外地空曠,乘客大約只有十人左右,卻也因而令我覺得舒服自在。說句實在話,由約克北上愛丁堡,再到蘇格蘭高地及湖區繞上一圈之後,重回倫敦讓我突然覺得備感壓力,因此能在早晨悠哉地搭車前往巴斯溫泉小鎮,確實感到格外輕鬆。  

  其實Megabus的概念一以概之就是「以時間換取金錢」,以我這趟「倫敦→巴斯」為例,搭火車約一個半小時,但搭乘長途巴士則必須花上三小時。另外就是雖然Megabus主打1英鎊車票,不過大部分有這種票價的乘車時段都比較容易與玩樂行程衝突,我個人覺得最划算的是「倫敦 愛丁堡」的夜車時段,不僅可以省下一晚住宿費,還能邊睡邊移動,行車時間(pm10:30~am7:05)也很令人滿意,只要具備在車上過夜的勇氣與毅力即可~嘻!

 

◎補充說明:

  寫這篇網誌時我重新連結網站,發現已經大幅改版,車次和票價與我去年訂票時都不大相同。原則上票價稍微提高0.5-1英鎊左右,但比起貴得要命的火車票還是可以省下很多錢。此外,Megabus購票原則與火車票相同,愈早買愈便宜,提早確定行程才能搶得先機。

arrow
arrow
    創作者介紹
    創作者 yuling 的頭像
    yuling

    yuling@帶著文字去旅行

    yuling 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()