在的的喀喀湖上,生長著眾多蘆葦,
Uro(烏羅人)據說是湖區最原始的居民。
初至島上,遊客會被帶至島嶼中央的空地,
坐在以蘆葦編製而成的蓆墊上(很像我們的草蓆),
由島主進行大約10~15分鐘的導覽簡介。
(當然,我們必須依賴Ema的翻譯啦~)
浮島的地基來自的的喀喀湖底的土壤,
在土壤中插上蘆葦使之生長,待蘆葦長成之後,
蘆葦本身的浮力會帶動土塊(想成”土磚”會比較容易懂)上浮。
島民會將土塊切割成適當大小,方便固定也方便移動,
目測浮島的實際土塊高度大約有1m。
將土塊上多餘的蘆葦砍掉,只留下足以纏繞繩子的高度,
再利用繩子將不同土塊間的蘆葦綑在一起加以固定,
重複同樣的動作,浮島的地基就成形了。
之後在土塊地基上鋪上大量的蘆葦,浮島的「地板」宣告完工。
由於浮島底部直接浸水,蘆葦地板隨著時間也會日漸發霉腐爛,
因此每年必須不斷從上面添加新的蘆葦,確保地板平安無事。
據當地人的說法,每座浮島可以容納1500人,
但實際看來我覺得面積大約2~3間教室大小,
我想1500人的說法應該指的是「載重量」吧!
地板完工後,就可以在上面蓋房子了,材料當然還是蘆葦。
島主製作的模型非常可愛:先擺上兩間蘆葦草屋,
再在草屋前放上一男一女的布偶,代表他和親愛的妻子,
還有兩艘以蘆葦編織而成的船(有”平民版”和”豪華版”)。
磚紅色的物體是他們平時用來生火煮飯的模型,
由於蘆葦島最怕著火,所以要先用土塊砌一個約50cm高的平台,
再把爐灶及鍋碗瓢盆放到上面烹煮。(請見下圖)
島民平日的蛋白質食物來源是天空的飛鳥及湖中的魚,
照片中島主手上抓的那隻烏漆嘛黑的鳥,是他早上剛用獵槍射下來的。
我後來一度試著一手拿槍、一手抓鳥,想留下個帥氣的pose,
但最後還是被「有毛生物」打敗了…….
至於島民纖維質的來源,就是那無所不在的多功能蘆葦啦!
必須要承認的是,蘆葦心”一~點~都~不~好~吃~"
我本來想像中以為像生吃茭白筍那樣,
結果大口一咬,粗粗的口感加上一點都不juicy的纖維,
硬要描述的話,像在啃沒有芹菜味的放大版芹菜。
島上每間小屋代表一戶人家,具血緣者才會居住在同一座島。
簡單說,用我們傳統大家族四合院居住模式來理解就對了。
房子裡的擺設很簡單,約2~3坪大,有一張稍微高一點的床,
再剩下就是固定在蘆葦牆壁上的幾根釘子,可以掛衣服。
平日島民來往各個浮島,依靠的是蘆葦船。
遊客從第一座島移動到第二座島時,
可以體驗乘坐蘆葦船,花費10sol(折台幣約110元)。
我和團友Cindy和Jamie嘗試乘坐,其實感覺就跟坐遊艇差不多。
島上年紀最小的妹妹一路在蘆葦船上唱歌,
怡如看她垂著鼻涕,很有愛心地把衛生紙遞給她。
雖然明知妹妹的表演是種商業化的行為,
中間還一度耍脾氣不進船艙讓我們拍照,
但我們遞給她糖果和餅乾時,
她臉上漾開的微笑仍表現出屬於這年紀孩子應有的純真。
這張照片是葉家大姊分享的,覺得拍得好棒!
離開的的喀喀湖時,心情有些淡淡的惆悵:
或許是一下午在浮島上跑跑跳跳,驀地沉靜後的失落;
或許是想起島民那宿命的生活卻仍樂觀以對的樸實性格……
常在教育現場告訴孩子,讀書是最大的聰明,也是扭轉自身命運的最佳途徑。
但面對平均教育程度只有國小,中學升學率不到3%的現實環境,
又該以什麼樣的角度與眼光來調適呢?
也許,能做的就是多一點體貼:
體貼在世界的某個角落,有某群人固守傳統的生活模式;
也許,能給予的就是多一些尊重:
尊重他們流淌在血液中的純厚本性,甘於平凡卻又自食其力的堅持。
附註:回程一路在遊艇2F甲板吹風的結果,當晚立刻頭痛不適,
我自己都搞不清楚到底是高山反應還是腦袋著涼……?