雖然運動神經不是特別發達,但平常自詡「身強體健」,
因此出國旅行總很"鐵齒"地輕裝上路,了不起就是「一瓶綠油精闖天下」。
不過這次祕魯之行,倒真是為了隨身藥品下了點功夫:
因為要看Nasca Lines,所以乖乖準備了暈機藥;
因為要入亞馬遜叢林,所以防蚊液和防蚊貼片一併備上;
為了怕不定時造訪的偏頭痛打擾遊興,普拿疼也帶上;
再剩下就是完全無法預期是否會發作的「高山症」了。
長庚家醫科旅遊門診的醫生很熱情,
大手筆開了兩種藥給我,還千叮嚀萬交代服用方式,
大概我是他經手過的第一位遠征祕魯的病人,真不知他究竟是過分謹慎還是過於興奮?
總之,知道今日要搭機飛往海拔將近3900m的puno(普諾),
昨晚吃完晚餐立刻乖乖地吞了一顆Diamox(丹木斯),有備無患嘛!
看書上說服用Diamox會有一些副作用:頻尿、手指麻痺、容易口渴,
也不知是心理作用還是藥效靈驗,總之全部應驗。
幸好頻尿程度沒有到狂找廁所那麼誇張,不至於造成太大困擾。
搭乘國內航線(但公司是LAN智利航空)到達Juliaca(忽利阿卡),
飛機上提供了小點心還有祕魯國產mini瓶啤酒,
我很好奇啤酒瓶上的立體浮雕觸感,就跟團友倩姊借來拍照留念一下。
步出Juliaca機場,還要轉搭大約1小時的bus才能到達Puno。
高山上的bus不像首都利馬那麼寬敞舒適,可以一人獨占2張座椅,
不過我覺得兩個人坐在一起也不錯,方便說話也方便彼此照應。
我和室友後來乾脆換到車子最後排,和鍾姊、佳玲妹妹一起享受居高臨下的視野,
雖然走山路時屁股會彈跳得特別高,但透過後座的大玻璃回望來時路,
又是另一種難以言喻的滋味。
中午用餐時,終於看到貨真價實的「古柯葉」,
店家很貼心地為每個人送上一杯熱水,方便我們直接沖泡。
抓起七、八片古柯葉,浸入杯中,等待熱氣浸潤葉片,
隨著葉片軟化,杯中的水呈現出些許的草綠色,
入口有種淡淡的葉片香,很「自然純樸」的那種,是我喜歡的味道。
(p.s古柯茶的味道見仁見智,團友有些就不怎麼喜歡~)
稍事休息,在教堂前的廣場閒逛了一會。
階梯上坐著一些身著當地原住民服飾的婦人:
頭上戴著偏小的圓頂帽,下身穿著好多層的厚裙子,
烏黑的頭髮綁成1或2根長辮子垂在身後,
辮子尾端還會加上牛尾巴製成的吊飾,非常神奇的style。
車行前往的的喀喀湖,再步行朝碼頭前進。
即將一窺南美洲最大內陸湖泊的風采,
令人不由得興奮到心跳加速(其實這是高山症狀之一)。
每艘遊艇上都會配置一個puno當地的導遊,
利用船行時間介紹的的喀喀湖的一些相關知識。
在當地語言中,「Titi」指的是"豹",「Kaka」則是"紅色或灰色的石頭"。
導遊一直強調「kaka」的發音,因為不小心念錯就會走鐘變成「大便」,
不過我比較納悶湖泊本身的拼字,書上都寫「Titicaca」,
但導遊發的地圖寫的卻是「Titikaka」?
的的喀喀湖是座橫跨祕魯與玻利維亞兩國的內陸湖泊,
面積各占60%和40%,同時也是全世界海拔最高的通航淡水湖泊。
導遊說將地圖倒轉來看,的的喀喀湖的形狀就像隻豹,
不過我比較支持Ema說像隻兔子的說法。
大家可以自行揣想一下,上圖左邊是正面,右邊是倒轉後的效果。
即將前往參觀的蘆葦浮島(Islas Uros)是以蘆葦編織成的人造島嶼,
整座湖泊將近有四十多個蘆葦浮島,每座島上以同一家族居住為主。
由於觀光收益是島上主要經濟來源,
祕魯政府為了避免部分浮島獨佔觀光財,遂將每座小島加以編號輪流接待客人。
遊客造訪時第一座島一律按照編號順序前往,第二座島則可由遊艇司機自行決定。
上圖是前往蘆葦島途中的收費站,作用就跟咱們的高速公路收費一樣。
船隻甫到,島上的原住民早已穿著傳統服飾在岸邊迎接,
黝黑的臉龐與羞怯的笑容,讓我心中閃過幾許複雜的情緒。
不知在他們眼中,是如何看待我們這樣一群遊客:
是另一批可以好好「揩油」的財主?抑或只是純然熱情相待的異鄉人?
儘管如此,踏上浮島的那一刻,看見小女孩臉上純真的笑容,
那些多餘又世故的胡思亂想早已拋諸腦後。
拿出事前準備好的文具,一一送給正值學齡的孩子,
左下圖穿橘紅衣服的小女孩一拿到色筆,立刻專注地把玩了起來,
那樣愛不釋手的神情,令人不由得感到心疼與無奈。
身穿綠色上衣的島主夫人,在丈夫介紹蘆葦島建造過程時只是默默在旁縫紉,
Ema請她一起展示自己的織毯作品時,臉上靦腆卻燦爛的笑容令人備感親切。
雖然語言不通,但在我們嘗試試穿傳統服飾時,
她很熱情地跑來幫我搭配從頭到腳的行當。
儘管上自背心、上衣,下至裙子一律是鮮艷的螢光色系,
裙子的腰圍更是我的三倍寬,但這就是待客的熱情吧!
私心很喜歡這座島上媽媽與大女兒真誠的笑臉,
因此也很大方地買了些手製的蘆葦船小吊飾(我媽喜歡),
既是觀光客,就用實際的消費行動給予回饋,是吧?
附註:造訪蘆葦島時,其實會先介紹島的建造過程及島民生活方式,
不過這部分我打算等下一篇再說~