(2019.07.10)

一直覺得「萊茵河」的名字很美,

光只是唸著唸著便有種水流潺潺、波光瀲灩之感。

然而,地理上的萊茵河其實是條貫穿歐洲的巨流,

從瑞士的阿爾卑斯山區發源,

流經列支敦斯登、奧地利、德國、法國,最終在荷蘭入海。

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德國段的萊茵河遊船,起訖點是美因茲(Mainz)與科布倫茨(Koblenz)

由於正好穿過萊茵河谷,沿岸還有許多中世紀城堡、堡壘與葡萄園,

因而平添許多浪漫傳說,更在2002年被列入世界遺產。

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在遊客中心買的明信片,以手繪方式把這段航程沿岸景點介紹得很詳細

全段航程依順流、逆流差異,分別約為69小時,

不過除非想參加船上通宵達旦的酒會活動,

否則一般遊客實在不會花這麼多時間在水上漂盪,

因此最熱門的航程其實是聖高爾豪森(St. Goarshausen)至呂德斯海姆(Rüdesheim)段,

只要2~3小時,便足以將大部分的知名古堡及羅蕾萊之岩盡收眼底。

而且St. Goarhausen段遊船經過羅蕾萊之岩時,會搭配播放「羅蕾萊之歌」,

這種搭上結合人文背景的自然風光總是令我神往。

 

我們這次搭配德鐵通票,享有KD公司的八折觀光船票,

可以事先上網站查詢船班時間,現場購票即可。

KD萊茵河遊船網址:https://www.k-d.com/ 

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出了火車站,沿著大馬路直行就可以看到右轉碼頭的指示牌

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買票時出示德鐵通行證,就可以獲得八折優惠

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認明KD標誌,開船前十分鐘記得到此排隊,等待搭船

 

接著,為各位介紹「萊茵河遊船體驗三部曲」:

◎首部曲  興奮期

甫上船,大夥兒忙不迭在甲板上找好位置,

準備飽覽待會兩岸的各色風景。

儘管廣播播放的介紹完全是有聽沒有懂,

但輕快的「羅蕾萊之歌」旋律一流瀉而出,

原本雀躍的心情似乎又更加歡快,周圍的人聲笑語也隨之蕩漾。

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終於看到"全身"的羅蕾萊之岩

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附上德文版歌詞,明信片一樣購自遊客中心

 

河岸邊錯落在山稜間的城堡與堡壘各具丰姿,

揣著相機的身影只能時而向左、時而向右,簡直忙得不亦樂乎。

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山岩上的「貓堡(Burg Katz)」從這個角度看格外威武,彷如雄據山頭的鐵甲武士。

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自河面錯身而過的遊船,背後是壯闊的「萊茵岩城堡(Burg Rheinfels)」。
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外型稍嫌灰暗的「美麗堡(Schönburg)」,目前內部一小部分已改建為旅館及餐廳。

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沙洲上的「普法爾茲伯爵石(Pfalzgrafenstein)」,名稱來自建造者普法爾茲伯爵,

建造目的是為了徵收船隻通行稅,因外形神似一艘船,又有「石船」之稱。

法國文豪雨果還曾為它寫下詩句:

一艘石造的船,永遠漂流在萊茵河上......

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已經改建為青年旅館的「史塔雷克城堡(Burg Stahleck)」,好想住住看啊!

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曾作為中世紀海關的鼠塔(Mäuseturm),在流光中恆常矗立。

 

◎二部曲  冷靜期

約莫持續一小時的興奮後,總算能心甘情願地安坐在椅子上。

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午後的陽光正炙,灑落在河面顯得浮光耀金,

雖非月夜,亦無漁歌互答,但湛藍的天空塗抹著幾絲白絮,

仍令人有心曠神怡、寵辱皆忘之感。

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遊船在每一站停靠時,看著遊客魚貫登板,也別有一番趣味。

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一台露營車、一張躺椅,就是一段愜意人生!

 

◎三部曲  犯睏期

說實話,雖然河上風光殊麗,

但在甲板上被太陽曬久了當真會覺得瞌睡蟲來襲。

我們後來為了躲避豔陽,好不容易在遮蔭處找到一方小空間,

這時候格外佩服那些老經驗的歐洲爺爺奶奶們,

七早八早便坐在蔭涼處喝啤酒聊天,

果然對於「享受生活」這檔事,我的歷練還太淺呀!

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個人強烈建議,遊船真的不必搭太久,1.5個小時已頗足夠。

如果下次還有機會重遊舊地,我應該會直接選擇搭火車,

不管是時間或金錢都是更有效率的運用。

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隨著山坡上青綠的葡萄園頻繁映入眼簾,

代表目的地呂德斯海姆(Rüdesheim)快到囉!

 

Rüdesheim是萊茵河畔盛產葡萄酒的小鎮,

對於滴酒不沾的我來說,原本沒什麼吸引力可言,

但「斑鳩小巷(Drosselgasse)」的照片看起來實在十分誘人,

因此決定結合遊船行程,順勢在此走走看看。

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認明石板路上可愛的斑鳩圖樣,輕鬆就能找到斑鳩小巷。

身後的巷道一路漸次攀升,兩側是裝飾得精緻可愛的餐館及禮品店,

三五成群的遊客或穿梭其間,或找間店閒坐喝點小酒,

小小一條巷弄人聲雜沓,倍覺熱鬧朝氣。

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飄出陣陣香氣的午茶店,剛出爐的煙囪麵包令人食指大動

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擁有漂亮尖塔屋頂的啤酒花園餐廳

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位於小巷中段的音樂鐘,時間到時牆壁上的鐘依次搖動,

發出叮叮噹噹的清脆樂音,其下的弧形基座會有木偶人旋繞而出。

這是我在德國看到的第一座音樂鐘,感覺特別新鮮!

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走到巷底,繞往左方,就是「自動演奏樂器博物館」。

原本預計下午到Rüdesheim後,先去開開眼界,

然而由於早上行程大delay,我們遲至17:15才到達Rüdesheim

先在車站邊的商店逗留許久(夥伴簡直是個購物狂呀~)

又在斑鳩小巷像劉姥姥逛大觀園般東逛逛西晃晃,

好不容易到博物館門前早已過了閉館時間(18:00)

只能望館興嘆,順便看看別人投錢玩門口的小小演奏機器。

(幸好,後來黑森林博物館有數不盡的自動樂器,也算補足遺憾!)

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既然無緣參觀,乾脆逛個過癮!

索性往另一邊走去,看看還能發現什麼?

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發現了玲瓏可愛的胡桃鉗娃娃,屋頂那尊當真奪人眼目!

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還發現了纜車站,可以搭纜車俯瞰葡萄園風光

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居然還有觀光導覽列車!

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特別喜愛這間餐廳牆壁上的葡萄藤花紋及粉嫩的配色

 

儘管斑鳩小巷範圍不大,但當中穿插錯縱的巷弄倒也不少,

我和夥伴走著走著居然就分散了!

我一方面擔心她不會操作Google map迷路,

二方面又擔心她會不會自己提早先到小巷入口等我,

結果幾乎花了半個小時都在「尋人」;

再加上小巷本身是個微微上升的斜坡,

我就這麼來來回回走了好幾趟,完完全全的心累啊……

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為了尋人我連隔壁巷弄都走了好幾遭,還意外發現裡面是更隱蔽的包場制啤酒花園~

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好不容易會合,總算可以朝車站方向移動。

路旁的風光頗佳,下意識拿起相機記錄,

但一天下來複雜的心情實在難以排遣。

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總之,後來我們決定以後不管是否各逛各的,務必先說好集合時間。

但有了這兩天的經驗,我還是隱隱擔心夥伴那神奇的時間觀念……

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